• Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
Bizungão
REINVENTAR A PRODUÇÃO LEITEIRA
  • HOME
  • NOTÍCIAS
  • Fartura
  • Colunas
  • Fartura
  • Colunas

REINVENTAR A PRODUÇÃO LEITEIRA

  • 13/07/2020 11:41:00
  • Jornal Sudoeste do Estado
  • Compartilhar:

Com o advento da Pandemia do Coronavirus, muitas coisas novas já surgiram, dentre as quais a palavra “Reinventar”. Reinventar nada mais é do que atualizar, modernizar, aparar arestas, enfim fazer com que  o produto final da nossa Empresa custe o mais barato possível.
No tema que propomos, Reinventar a produção leiteira significa  fazer com que o custo de um  litro de leite produzido tenha o menor custo para o produtor, dentro do empreendimento dele. Todos os custos do processo de produção  devem ser readequados, mas sempre visando o produto final, que gera os recursos  para a manutenção do nosso negócio. Nem sempre baixar o custo do litro de leite produzido significa diminuir os investimentos, dispensar funcionários, economizar milho, farelo de soja, algodão, silagem, volumosos, núcleos ou premix, etc. Muitas vezes, para se diminuir o custo do litro de leite produzido na fazenda, temos que investir um pouco mais no animal, oferecendo uma dieta cuja composição permita que seja explorado totalmente o seu potencial leiteiro. Explorar a capacidade produtiva da vaca em sua totalidade, com dietas bem balanceadas, utilizando as tecnologias de alimentação correta, certamente vai haver  uma  diminuição do custo do leite produzido, quando em relação aos que não utilizam um sistema tecnificado.
Apresentaremos, a seguir, um exemplo real. 
Uma vaca girolanda, de 480 kg de peso vivo, sendo tratada com uma dieta de silagem de milho, milho moído, farelo de soja, farelo de algodão, ureia pecuária, probióticos específicos, enzimas digestivas, Núcleos vitamínico-minerais,  produzindo 25 kg de leite com 3,8% de gordura por dia, na terceira lactação, com 90 dias de parida e com ganho diário de 0,050 kg, necessita  a seguinte quantidade de nutrientes por dia:
Matéria seca; 17,734 kg; Proteína degradável no rumem = 2.162 kg; Proteína não degradável no rumem = 1.050 kg; Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) 13,206 kg; Macro minerais: cálcio 103 g, fósforo 66 g; magnésio 44 g; potássio 180 g; enxofre 36 g. Micro minerais: zinco 710 g; cobre 177 g; manganês 710 g; iodo 11 g; cobalto 2 g; sódio 33 g; (84 g de sal branco); ferro 880 g. (não é necessário administrar a totalidade do ferro, um vez que a silagem de milho é rica neste micro mineral); 37 UI de Vitamina A; 14 UI de Vitamina D3 e 385 UI de Vitamina E; 100 g de enzimas e 7X10E7 UFC de probióticos.
Quando todos estes nutrientes são fornecidos nas quantidades exatas para o consumo de um dia, (isto chamamos dieta balanceada), este animal vai produzir os 25 kg de leite e ganhar 0,050 kg de peso vivo sem nenhum problema. Se  alguns destes nutrientes forem oferecidos em dosagens inferiores, sendo eles limitantes, o animal vai produzir menos. Em situações em que alguns dos nutrientes relacionados forem fornecidos em quantidades superiores ao limite máximo, também haverá prejuízos para a produção, pois nutrientes em excesso de forma desbalanceada, proporciona quelação (aglomeração) dentro do trato digestivo do animal, tornando outros nutrientes indisponíveis. Em qualquer um dos casos o animal diminui a produção e consequentemente o custo do produto final torna-se mais elevado.

Colunas
  •         Artigo Anterior
  • Artigo Próximo        

veja também

30ª Facita agita Taquarituba neste final de semana

30ª Facita agita Taquarituba neste final de semana

  • 21 de novembro, 2025
Beleza marca a abertura da 55ª Emapa com escolha da rainha

Beleza marca a abertura da 55ª Emapa com escolha da rainha

  • 21 de novembro, 2025
Cefar realiza arrecadação solidária durante o Show de Talentos em prol de instituições que atendem adolescentes em Fartura

Cefar realiza arrecadação solidária durante o Show de Talentos em prol de instituições que atendem adolescentes em Fartura

  • 21 de novembro, 2025
Vitória Régia Cosméticos celebra 30 anos com história, expansão e uma emocionante corrida que marcou Fartura

Vitória Régia Cosméticos celebra 30 anos com história, expansão e uma emocionante corrida que marcou Fartura

  • 21 de novembro, 2025
PM mata esposa e sogro a facadas e morre alvejado por policiais em Piraju

PM mata esposa e sogro a facadas e morre alvejado por policiais em Piraju

  • 21 de novembro, 2025
Campanha Fique Sabendo acontece de 24 a 28 de novembro em Avaré

Campanha Fique Sabendo acontece de 24 a 28 de novembro em Avaré

  • 21 de novembro, 2025
Avaré realiza ação inédita de retirada de fios e regularização de rede em vias urbanas

Avaré realiza ação inédita de retirada de fios e regularização de rede em vias urbanas

  • 21 de novembro, 2025
Centro Comunitário do Paineiras de Avaré passa por reforma e vai ganhar anexo

Centro Comunitário do Paineiras de Avaré passa por reforma e vai ganhar anexo

  • 21 de novembro, 2025
Terras de São José: obras do posto de saúde de Avaré têm continuidade

Terras de São José: obras do posto de saúde de Avaré têm continuidade

  • 21 de novembro, 2025
Adesivaço na Emapa atrai grande público e marca início da contagem regressiva para a festa de Avaré

Adesivaço na Emapa atrai grande público e marca início da contagem regressiva para a festa de Avaré

  • 21 de novembro, 2025
Fartura Veículos
Jatobá Usina Madeira
Service Security Avaré
Mazza
Profisio FITNESS

CATEGORIAS

  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré

Circulação Regional

  • Aguas Sta. Bárbara
  • Arandú
  • Avaré
  • Barão de Antonina
  • Cerqueira César
  • Coronel Macedo
  • Fartura
  • Itaí
  • Itaporanga
  • Itaberá
  • Manduri
  • Paranapanema
  • Piraju
  • Pratânia
  • Riversul
  • Sarutaiá
  • Taquarituba
  • Taguaí
  • Tejupá
  • Timburi
  • Jornal Sudoeste do Estado-
  • Fone: (14) 9.9869-9557
    Celular: (14) 9.9723-9292
    Whats App: (14) 9.9723-9292
  • Email: sudoestedoestado@uol.com.br
  • CONTATO
© Copyright Jornal Sudoeste do Estado. Todos os direitos reservados.