• Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
Bizungão
DIETA TOTAL PARA BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO
  • HOME
  • NOTÍCIAS
  • Fartura
  • Colunas
  • Fartura
  • Colunas

DIETA TOTAL PARA BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO

  • 20/07/2020 11:23:00
  • Jornal Sudoeste do Estado
  • Compartilhar:

O potencial genético dos bovinos de corte existentes hoje no Brasil são tão bons quanto ao resto do mundo, portanto animais para alta  performance, ou seja, tem capacidade de ganhos de peso diário que vão de 1,50 kg até 3,0 kg de peso vivo  por animal por dia. O que determina um maior ou menor ganho de peso diário são os nutrientes que este animal vai receber diariamente. Os volumosos (silagem de milho, silagem de cana, silagem de capim Mombaça, silagem de Napier, etc.), por melhores que sejam, não possuem nutrientes em condições de explorar ao máximo o potencial  genético de ganho destes animais. Portanto, se faz necessário adicionar nos volumosos todos os nutrientes que o animal  necessita para que ele possa externar toda sua capacidade de transformar proteínas, energia, gorduras, fibras, vitaminas, minerais, aminoácidos, enzima, pró-bióticos, aditivos, etc. em carne.  O peso do boi na balança tem que entrar pela boca, e a tecnologia atual nos permite elaborar dietas complexas, para que o animal possa produzir arrobas de carne a um menor custo possível, afinal o lucro do bovinocultor é  a diferença entre o custo da arroba produzida e o valor da arroba vendida.
Vamos apresentar aqui um exemplo de confinamento, onde o animal vai receber  40% da sua dieta oriunda de silagem de milho e 60% vinda de concentrados. Isto é possível sim. O animal precisa de FDNef para sua ruminação e consequente produção de saliva tamponante. Mesmo assim, colocam-se aditivos antiácidos nos concentrados, com a finalidade de evitar acidose ruminal.
Um animal de 460 kg de peso inicial, indo para o confinamento, vai iniciar comendo diariamente 9,6 kg de matéria seca, 1,490 kg de proteína bruta (originária de toda composição da dieta), 7,750 kg de nutrientes digestíveis totais, 42,0 g de cálcio, 25 g de fósforo, 11,70 g de magnésio, 52,0 g de potássio, 15,0 g de enxofre, 2.760 mg de zinco, 96 mg de cobre, 192 mg de manganês, 5 mg de iodo, 1 mg de cobalto, 1 mg de selênio, 11 g de sódio (28 g de sal branco), 25 mg de cromo, 30 UI de Vitamina A, 25 UI de vitamina D3. Há também inclusão de Monensina Sódica, Sacharomyces cerevisiae e enzimas digestivas, para que haja um máximo de aproveitamento  dos nutrientes fornecidos.
O animal deste exemplo, vai ingerir 12,00 kg de silagem de milho adicionado com 6,406 kg de concentrado, totalizando um quantidade de 9,60 kg de MS por dia, que é o seu requerimento inicial. 
Colocando a silagem de milho, farelo de soja, milho, farelo de algodão e o núcleo nos preços atuais,  o custo da alimentação do animal vai ser de R$9,18 por dia. Com ganho de 1,8 kg, o custo da arroba (só da alimentação) vai ser de R$143,16). 
Estamos considerando um bovino mestiço com sangue indiano. Mestiços com raças leiteiras europeias não atingem este patamar de ganho. Isto também, repetindo, é para o inicio da atividade. O animal vai crescendo e aumentando a necessidade de consumo.
Salientamos que nosso interesse principal aqui é orientar os produtores. É evidente que se alguém se interessar em adquirir nossos produtos, vamos fornecer. Porém, colocamo-nos desde já para atender produtores que comprar de outras empresas. Preparamos a dieta e o criador compra o núcleo ou o premix de quem ele considerar melhor, desde que os níveis deste atendam as necessidades dos animais. Meu Whatsapp (14)99725-8380. 

Colunas
  •         Artigo Anterior
  • Artigo Próximo        

veja também

Polícia Civil incinera mais de 1,3 tonelada de drogas em Avaré

Polícia Civil incinera mais de 1,3 tonelada de drogas em Avaré

  • 14 de novembro, 2025
Timburi realiza neste fim de semana o 1º Festival Gastronômico

Timburi realiza neste fim de semana o 1º Festival Gastronômico

  • 14 de novembro, 2025
Restaurante Dom Bépe celebra 7 anos em Taguaí

Restaurante Dom Bépe celebra 7 anos em Taguaí

  • 14 de novembro, 2025
Lançamento da biografia de Júlia Mauá Pedry Almeida emociona convidados e celebra legado da primeira mulher a presidir uma Associação Comercial no Brasil

Lançamento da biografia de Júlia Mauá Pedry Almeida emociona convidados e celebra legado da primeira mulher a presidir uma Associação Comercial no Brasil

  • 14 de novembro, 2025
Show de Talentos do Colégio Cefar encanta público em noite de muita criatividade e emoção

Show de Talentos do Colégio Cefar encanta público em noite de muita criatividade e emoção

  • 14 de novembro, 2025
Acia premia consumidores de Avaré da campanha Vales-Compra

Acia premia consumidores de Avaré da campanha Vales-Compra

  • 14 de novembro, 2025
The Closet celebra um ano de moda, estilo e autenticidade

The Closet celebra um ano de moda, estilo e autenticidade

  • 14 de novembro, 2025
Baile para escolha da rainha da 55ª EMAPA acontece nesta quarta, 19, véspera de feriado

Baile para escolha da rainha da 55ª EMAPA acontece nesta quarta, 19, véspera de feriado

  • 14 de novembro, 2025
Gestora estadual visita obras no Poupatempo de Avaré

Gestora estadual visita obras no Poupatempo de Avaré

  • 14 de novembro, 2025
Secretaria de Avaré anuncia horários extras de ônibus durante a 55ª Emapa

Secretaria de Avaré anuncia horários extras de ônibus durante a 55ª Emapa

  • 14 de novembro, 2025
Fartura Veículos
Jatobá Usina Madeira
Service Security Avaré
Mazza
Profisio FITNESS

CATEGORIAS

  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré

Circulação Regional

  • Aguas Sta. Bárbara
  • Arandú
  • Avaré
  • Barão de Antonina
  • Cerqueira César
  • Coronel Macedo
  • Fartura
  • Itaí
  • Itaporanga
  • Itaberá
  • Manduri
  • Paranapanema
  • Piraju
  • Pratânia
  • Riversul
  • Sarutaiá
  • Taquarituba
  • Taguaí
  • Tejupá
  • Timburi
  • Jornal Sudoeste do Estado-
  • Fone: (14) 9.9869-9557
    Celular: (14) 9.9723-9292
    Whats App: (14) 9.9723-9292
  • Email: sudoestedoestado@uol.com.br
  • CONTATO
© Copyright Jornal Sudoeste do Estado. Todos os direitos reservados.