Vamos aqui apresentar um resumo da influência das Vitaminas para Bovinos, principalmente os destinados à produção de leite. Nos dias atuais a maioria dos produtores tem em seu plantel animais de bom padrão genético, o que torna estes animais mais exigentes em termos de nutrição, devido sua elevada capacidade de produção. A suplementação adequada de vitaminas, não só permite aos animais externarem seu potencial produtivo, como também influenciam na qualidade do leite, na reprodução, nas melhorias do status sanitário, pois contribuem na produção das imunoglobulinas.
VITAMINAS DO COMPLEXO B: Durante um longo tempo foi aceito que as Vitaminas do Complexo B são normalmente produzidas pelas bactérias do rumem, e assim não haveria necessidade de suplementação das mesmas para os bovinos, pois além da produção bacteriana, os alimentos contém uma boa quantidade destas vitaminas. Alguns fatos mais recentes indicam ser útil a suplementação com Niacina, bem como Colina e Tiamina para bovinos adultos.
NIACINA (Vitamina B3): Vacas de alta produção, recém-paridas, respondem bem a suplementação de niacina. As quantidades naturalmente produzidas no rumem, são insuficientes no início da lactação devido alguns fatores: Consumo de alimentos pobres deste nutriente, baixa ingestão (que acontece logo após o parto), síntese diminuída no rumem e aumento das exigências causadas pela alta produção de leite no início da lactação. A suplementação com niacina deve começar duas semanas antes do parto e ser continuada até doze semanas após.
TIAMINA (Vit. B1): Esta vitamina é muito importante por estar envolvida no funcionamento do sistema nervoso de ruminantes. Sua deficiência causa a Polioencefalomalácea, que é uma degeneração do cérebro. A doença é caracterizada por incoordenação muscular, opistótono (animal fica deitado de lado, com o pescoço estendido), cegueira progressiva, convulsões e morte. Este fenômeno ocorre não somente por deficiência de tiamina, mas também por destruição da tiamina no rumem, através da tiaminases, uma enzima que é produzida em condições de acidez ruminal. Dai a importância dos cuidados com a proteção dos concentrados com tamponantes, para evitar acidez.
VITAMINA B12 (Cobalamina): A Vitamina B12 é de grande importância para os ruminantes adultos, principalmente para vacas leiteiras, para a conversão do ácido propiônico em glicose, portanto influencia na produção de energia para o animal. A síntese de Vit. B12 no rumem depende da presença de cobalto, suplementado através da alimentação. A síntese de Vi B12 no rumem é mais elevado em animais em pastejo do que em animais que recebem altas doses de concentrados. Ela não interfere na gordura do leite, apesar de transforma o ácido propiônico em glicose. Para os animais estabulados, tratados com altas doses de concentrados, além da necessidade da utilização de tamponantes, se faz necessária adição de Vit. B12 para que haja produção adequada.
BIOTINA: (Vitamina B7 ou Vit. H): A biotina é uma vitamina essencial presente no rumem, especialmente para os microrganismos celulíticos. Apesar da quantidade desta vitamina que é sintetizada pelo rumem ser suficiente para atender as necessidades das vacas leiteiras, a suplementação é importante para reduzir a incidência de problemas de cascos e tecido mole no cifre e também está ligada com a eficiência da reprodução.
COLINA (Vitamina B8): Colina adicionada à dieta resulta em maiores porcentagens de gordura no leite, mas, segundo pesquisas, não ocorre aumento na produção. Estudos demonstraram que a adição de colina por infusão no abomaso, resultou em aumento da produção, bem como aumento da gordura do leite. Hoje já existe no mercado a colina protegida, que pode ser empregada com o objetivo do aumentar a gordura e também a produção, trazendo benefícios para os produtores. (Numa próxima oportunidade falaremos sobre as Vitaminas ADE para ruminantes).
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