• Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
Bizungão
ENZIMAS PARA BOVINOS
  • HOME
  • NOTÍCIAS
  • Fartura
  • Colunas
  • Fartura
  • Colunas

ENZIMAS PARA BOVINOS

  • 31/08/2020 11:15:00
  • Jornal Sudoeste do Estado
  • Compartilhar:

As enzimas fibrolíticas tem uma importância significativa para melhorar a utilização de alimentos e consequentemente o desempenho animal. Estas enzimas, principalmente as xilanases e celulases, melhoram a digestão das fibras resultando no aumento da ingestão calórica.
O grande desafio dos nutricionistas é fazer o animal ingerir a maior quantidade possível de matéria seca, para que se tenha o maior aproveitamento dos nutrientes. Maximizar a  digestão das fibras deve ser considerada, por ser de menor custo e por manter o rumem saudável. Apesar de ser possível fornecer aos animais uma quantidade maior de concentrado do que volumoso, se faz necessário uma quantidade de mínima de fibras para que o animal tenha sua ruminação estimulada. Uma vez fornecida à fibra, esta deve ser  aproveitada, pois contém uma quantidade de nutrientes que podem ser disponibilizado aos animais.
O uso de aditivos alimentares já é uma prática comum entre os pecuaristas brasileiros, e o mais conhecidos são os Ionóforos (Monensina sódica e Lasalocida sódica), e os mais recentes, ainda não utilizados por grande parte dos produtores, são as Enzimas fibrolíticas. Até há pouco tempo havia uma resistência ao uso das enzimas, por parte do técnicos e nutricionistas, por  acreditarem que seriam destruídas no ambiente ruminal. No  entanto, estudos comprovaram a eficácia de tais enzimas e elas tem contribuído de forma efetiva na produção animal, por melhorar a digestibilidade dos nutrientes. 
Os principais limitantes da utilização da cana de açúcar na alimentação de ruminantes é sua baixa digestibilidade da parede celular. Porém, contém um elevado teor de açúcares que estão presos nas células, e é pouco  disponível para os animais. A adição de enzimas fibrolíticas, quebra as paredes das células disponibilizando açúcares e  outros nutrientes, transformando a cana de um alimento pobre em um alimento importante, quanto utilizado com enzimas.
Há estudos já citando que as enzimas também contribuem para melhorar a eficiência da fermentação ruminal, o que melhora ainda mais a conversão alimentar.
A melhoria da digestibilidade aumentam a taxa de passagem, fazendo com que  o consumo de matéria seca também aumentado. A otimização da fermentação ruminal auxilia a proliferação dos microrganismos ruminais, relacionados com a produção de ácidos graxos voláteis, principalmente o ácido acético e propiônico. 
Estudos recentes indicam que a adição de enzimas na dieta dos ruminantes, melhora em  até 10% a produção de leite, aproximadamente 15% no ganho de peso e até 14% na conversão alimentar. Estas melhorias se traduzem em um significativo aumento da lucratividade da atividade de leite e de corte e também vem mostrando resultados promissores no impacto ambiental, uma vez que há  uma importante redução de perdas de nutrientes excretados e também a quantidade de dejetos despejados no ambiente. 
Sabemos também, que animais bem nutridos tem sua imunidade reforçada, proporcionando uma economia em produtos que controlam doenças.
Senhor Produtor: consulte o seu fornecedor de ração, premix ou núcleos sobrea inclusão de enzimas em seus produtos.

Colunas
  •         Artigo Anterior
  • Artigo Próximo        

veja também

Instituto Rubens Meneghetti reconhece alunos e professores de Itaí e Paranapanema

Instituto Rubens Meneghetti reconhece alunos e professores de Itaí e Paranapanema

  • 12 de dezembro, 2025
Acia realiza 6º Sorteio da Campanha Vales-Compra 2025

Acia realiza 6º Sorteio da Campanha Vales-Compra 2025

  • 12 de dezembro, 2025
Academia Ryu Karatê-Do de Avaré divulga balanço de resultados de 2025

Academia Ryu Karatê-Do de Avaré divulga balanço de resultados de 2025

  • 12 de dezembro, 2025
Colégio Portinari de Avaré celebra formatura do 9º Ano de 2025

Colégio Portinari de Avaré celebra formatura do 9º Ano de 2025

  • 12 de dezembro, 2025
Tamanduá-bandeira surpreende moradora no Ipiranga e é resgatado com apoio da Prefeitura de Avaré

Tamanduá-bandeira surpreende moradora no Ipiranga e é resgatado com apoio da Prefeitura de Avaré

  • 12 de dezembro, 2025
Laboratório IPAT celebra 35 anos com  investimento em tecnologia e atendimento humanizado

Laboratório IPAT celebra 35 anos com investimento em tecnologia e atendimento humanizado

  • 12 de dezembro, 2025
Avaré conquista 5º lugar em prêmio estadual e garante R$ 100 mil para a Secretaria da Juventude

Avaré conquista 5º lugar em prêmio estadual e garante R$ 100 mil para a Secretaria da Juventude

  • 12 de dezembro, 2025
Peão fratura costela ao ser atingido por touro em rodeio em Avaré

Peão fratura costela ao ser atingido por touro em rodeio em Avaré

  • 12 de dezembro, 2025
Circuito Técnico da Emapa reúne produtores e especialistas para discutir bioinsumos, clima e mercado do leite em Avaré

Circuito Técnico da Emapa reúne produtores e especialistas para discutir bioinsumos, clima e mercado do leite em Avaré

  • 12 de dezembro, 2025
Confira a programação do último final de semana da 55ª Emapa

Confira a programação do último final de semana da 55ª Emapa

  • 12 de dezembro, 2025
Fartura Veículos
Jatobá Usina Madeira
Service Security Avaré
Mazza
Profisio FITNESS

CATEGORIAS

  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré

Circulação Regional

  • Aguas Sta. Bárbara
  • Arandú
  • Avaré
  • Barão de Antonina
  • Cerqueira César
  • Coronel Macedo
  • Fartura
  • Itaí
  • Itaporanga
  • Itaberá
  • Manduri
  • Paranapanema
  • Piraju
  • Pratânia
  • Riversul
  • Sarutaiá
  • Taquarituba
  • Taguaí
  • Tejupá
  • Timburi
  • Jornal Sudoeste do Estado-
  • Fone: (14) 9.9869-9557
    Celular: (14) 9.9723-9292
    Whats App: (14) 9.9723-9292
  • Email: sudoestedoestado@uol.com.br
  • CONTATO
© Copyright Jornal Sudoeste do Estado. Todos os direitos reservados.