O Capim Mombaça é conhecido em todo o mundo por ser de alta produtividade, qualidade e adaptação a diferentes tipos de clima e solo. É exigente no que diz respeito à fertilidade do solo, porém em solos mais fracos, uma adubação inicial com NPK e a manutenção feita com esterco bovino, tem mostrado que este capim consegue maximizar sua produção e proporção de caule-folhas. Sua exigência maior quando em solos mais fracos é de fósforo. Portanto, a recomendação de se fazer correção inicial da terra com NPK e, ser generoso na aplicação de esterco de curral.
Como o Capim Mombaça tem a maior parte de sua produção durante o período das águas (70 a 80%), é recomendável que sua utilização seja concentrada neste período, para melhor aproveitamento da forragem de alta qualidade produzida. Se utilizado como pastejo rotativo terá que ser muito bem manejado, por apresentar porte alto e grande acúmulo de colmos. Desta forma, para um melhor aproveitamento da massa forrageira, os animais devem entrar no piquete quando o pasto atingir a altura de 85 a 90 cm e devem permanecer até que o capim tenha sido rebaixado a 40 – 50 cm de altura. Em cada situação é de primordial importância que se observe a capacidade de população de cada piquete, lembrando que no período da seca sua produção diminui.
Uma alternativa que poderá ser compensada nos períodos aguas-secas é a confecção de silagens. O capim Mombaça se presta muito a este processo, dado a sua capacidade produtiva. As capineiras de Mombaça podem proporcionar de quatro a seis cortes por ano, com uma produção média de 40 toneladas de silagem por hectare por corte. Isto daria uma produção de 55 toneladas de matéria seca por ano, ou seja, 32% a mais do outros cultivares disponíveis. (Embrapa).
Os níveis nutricionais da silagem de Capim Mombaça, segundo a Universidade Federal de Viçosa, foram os seguintes: Matéria seca 28,60%, Proteína bruta 6,335; FDA 47,26%, FDN 68,43%; Extrato etéreo 1,71%; Cálcio 0,44%, Fósforo 0,12%; Na Forragem in natura, os níveis nutricionais foram os seguintes; Matéria seca 29,16%; Proteína bruta 10,30%; FDA 38,37%, FDN 70,22%; Extrato etéreo 1,51%; Cálcio 0,57%; Fósforo 0,19%. Observa-se que além da alta capacidade de produção de Matéria seca, os nutrientes também estão presentes em valores importantes e, consequentemente produzido em maior quantidade, devido à produtividade do Capim Mombaça.
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