O Dr. Paulo Lopes, nosso colunista e médico bem conhecido na região foi aprovado para Fellowship na Duke University, Estados Unidos.
O Dr. Paulo é médico ligado á Harvard e a Duke University, localizada na Carolina do Norte conhecida como “a Harvard do sul”.
Desta vez o Fellowship será em Clinical Nutrition (Nutrologia). Essa é uma área de importância cada vez maior na Medicina.
O Dr. Paulo, como sempre, evitou falar de si. Mas falou sobre Nutrição e Gastroenterologia.
- “ É comprovado: 100% de meus pacientes querem saber o que devem e o que não devem comer para ficarem bons.
Sempre me perguntam:
- Doutor, se eu tomar café vou ficar pior?
- Se eu comer hamburguer não vou melhorar?
- Nunca mais posso comer chocolate?
- Não posso tomar nem uma gota de álcool?
- Tem dieta que previne o câncer?
- Vi um vídeo na net falando que limão cura meu problema. Isso está certo?
- A minha dieta é para sempre?
- Se eu não fizer dieta não melhoro?
- Hipócrates, o pai da Medicina já dizia: que tua comida seja a tua cura.
E é verdade: a alimentação pode provocar, prevenir e em certo limite tratar doenças.
Por exemplo, o intestino preso pode ser tratado com o uso de fibras. Mas a melhora depende da causa, então não são todos que melhoram com fibras. Fiz um artigo recente mostrando isso. Esse artigo está sendo revisado lá em Harvard.
Fibras são conhecidas por prevenir doenças importantes como o câncer de intestino e de mama. Essa prevenção é chamada Prevenção Primária. A prevenção secundária, feita com exames é também fundamental.
E é comprovado: 100% de meus pacientes querem saber o que podem ou não comer.
Imagine uma pessoa que consulta um Gastroenterologista e recebe informações personalizadas sobre sua alimentação. Isso é muito diferente de receber uma dieta tirada da gaveta e já pronta. É a Medicina Personalizada, que tanto admiro e quero fazer. Me atrevo a dizer que é a resposta para as dúvidas dos pacientes, e que poderá trazer mais sucesso e saúde”.
O Dr. Paulo completa: “não estamos mais na época em que o médico dava uma dieta igual para todos. Agora as dietas são tão personalizadas quanto os medicamentos. Como um moço que trabalha das 8 às 17 horas e estuda á noite pode receber orientação para comer de 3 em 3 horas? Não vai conseguir. Ou uma moça que adora chocolate pode ser “proibida de comer chocolate para sempre” por que tem refluxo? Ou alguém ser proibido de comer hamburguer para sempre por causa de gastrite? Isso não existe mais, é do passado”.
Estamos na era da Medicina Personalizada. A dieta deve ser adaptada aos gostos, horários, doenças, estilo de vida, situação emocional e nutricional dos pacientes. Dietas excessivas e iguais para todos são do passado.
DIETAS EXAGERADAS PODEM PREJUDICAR
“Já recebi pacientes sofrendo porque tiveram uma lista de alimentos proibidos, tiradas da gaveta e sem maior avaliação. Houve vezes que tive que suspender dietas exageradas em pacientes que recebi. Uma pessoa que já faz dieta por colesterol ou pressão alta deve ser vista com cautela. Introduzir mais uma dieta sem avaliação pode ter más consequências. Por isso é preciso ver cada caso.
Sempre digo que não é o paciente que se adapta á dieta, mas a dieta que se adapta ao paciente. Um médico que estuda Nutrição Clínica e faz dietas baseadas na doença que encontrou e em seu paciente é muito mais completo.
Sei que esse Fellowship, numa Universidade onde poucos são aceitos, será um marco para que eu possa dar um atendimento ainda melhor a meus pacientes. Poderei atender Gastroenterologia e orientar a Nutrição na mesma consulta. As áreas são muito relacionadas e esse é um desejo de meus pacientes”, conclui o Dr. Paulo.
O MÉDICO E A DUKE UNIVERSITY
Localizada no sul dos Estados Unidos, Duke University é conhecida pela sua alta qualidade. Em Medicina a Duke é considerada a 3ª melhor faculdade de pesquisa dos Estados Unidos, pelo US News and World Report.
É uma escola de grande prestígio.
Clínico e Professor de Medicina o Dr. Paulo é renomado pela sua excelente formação, que inclui estudos na USP e após Harvard, Johns Hopkins e Yale, locais lendários. Em 37 anos de carreira conheceu 62 países.
O médico é respeitado pelos seus trabalhos Humanitários com atividades em SP, PR, BA, AL, SE e em pleno sertão.
Ele também é conhecido por seu atendimento carismático. O Dr. Paulo coleciona inúmeros elogios dos pacientes, teve 3 abaixo-assinados para permanecer em cidades que trabalhou e recebeu 3 Prêmios no Brasil (1984, 1985 e 1990) por atividades científicas.